やっぱりパンが好き [Food❄]
私の勤務先は、5月の収入が対前年同月比147%と、恐ろしい繁忙っぷり…。
そんな私の週イチの休みといえば、たまった洗濯物や日頃できない掃除、以降1週間の食糧の買い出しと、have toばかりで終わってしまいますが、
今日は、洗濯物は前日に片付けてたのと、たまった疲れと、花粉症によるだるさから、外出する気分になれず、
気付けば「龍馬伝」も終わってる……
しまった! 明日の朝ゴハンを買ってないっ!!
パン、焼くか…。
幸い、休憩時間とかにケータイで検索して気になってたレシピに必要な材料は揃えてあるし。
相棒のホームベーカリー、出番です!
今日は、『平焼きセサミブレッド ベーコン&チーズ入り』。
生地作りはHBにまかせて、その間に夕食を食べるのを忘れてたので、たらこスパで軽くすませ、生地で包むベーコンとチーズを角切りに。
「厚切りベーコン」というのを初めて買ってみたので、味見がてらつまみ食い☆
旨いっす☆
HBで一次発酵までできた生地を、50gずつ分割して、ベンチタイムをとって、オーブンを予熱しておいて、生地でベーコンとチーズを包んだら、平らに伸ばして、重しの皿を載せ、オーブンへ。
そう!二次発酵が不要なんです!! 楽ち~ん☆
ウチのオーブンは小さいので、2回に分けて焼くしかないのですが、2回目を焼いてる間に、焼きたてを1つパクリ
゚+。(*′∇`)。+゚ うみゃ~い
ではでは、風呂に入って、明日からのハードな日々に備えて、たっぷり寝まーす……
おやすみなさい
(o_ _)ozzz..
パン作りにハマってます! [Food❄]
先日、ネット通販で『ホームベーカリー』を買ったんです
お値段、なんと5,980円
安さのあまり、すぐにクリックしちゃいました
でもねー、届いてから気付いたのですが、予約タイマーがついてない・・・。
焼き上がりまでの所要時間は、基本的なコースで、約4時間
早焼きコースで、約2時間半。
ワタシのいつもの睡眠時間・・・・7時間。
つ ま り 寝起きに焼きたてホカホカのパンを食す
なーーーんてことは、不可能。。。。
やっちまった。。。。
でも、今日、はじめて生地作りだけをHB(ホームベーカリー)まかせにして、
成形を自分でして、2次発酵・焼き上げをオーブンでやったら、
ま、オーブンに入らないから2回に分けるハメにはなりましたが、3時間くらいでできた!!
手首に腱鞘炎のバクダン抱えてるから、生地を捏ねることにビビッて、
しばらくパン作りからは遠ざかっていたのだけれど、
HBという強~い味方が、捏ね捏ねと1次発酵までやってくれるから、
粘土遊びみたいな成形と、オーブンまかせでできる2次発酵と焼き上げという
楽しい作業だけをできるなんて
3~4日に1回くらいのペースで、HBと遊んでおります
強力粉のなくなるのの早いこと・・・
今日、新しく1Kg買い足しました。
今までに、
付属のレシピの「くるみ入り全粒粉パン」
さっそく本屋で買ってきたレシピ集2冊を見ながら
成形なしの「ブリオッシュ」
「ごまメイプル食パン」
「ごまとお豆腐のパン」
そして今日は、「チョコとクランベリーのパン」
・・・・そら、強力粉なくなるわ
次は・・・・「黒糖ときなこのパン」を作ろうかな
チョコとベストマッチな飲み物って?? [Food❄]
江崎グリコさんのチョコ欲しさ・・・ってのもありますが、
こう涼しくなってくると、またチョコが身近になってきます
朝、朝食を食べて、出かける仕度が済んで、家を出るまでの時間、
ちょこっとの時間ではありますが、ほっとできる時間があれば、
チョコを片手に、はちみつを垂らしたハニーカフェオレを。
休日など、昼間の時間にゆったりできるときは、
甘いチョコと、お気に入りのコーヒーをブラックで!
あなたは、チョコをどのように楽しんでますか?
さつまりこ!! [Food❄]
今年も、ついつい買っちゃってます、
『さつまりこ』
今年は、発売されてすぐに職場の後輩から写メで「見つけた!!」と報告があり
それから約1ヶ月、コンビニに寄るたびに購入していたのですが、
最近、コンビニに置いてないっ!!!
後輩が、「スーパーにありましたよ~」と教えてくれたので、
その某スーパーに行って、やっちゃいました、ケース買い
だって・・・・ だって・・・・・
おいしいんだもんっっ
野菜スープ [Food❄]
ふだん、あんまり人に言えるような食生活をしていないので
野菜ジュース(カゴメの野菜生活が好きです)をよく飲むのですが、
こう寒くなっては、冷たい野菜ジュースなんで飲んでたら・・・・・
で、野菜たっぷりのスープを作ってます。作り方は簡単。
玉ネギ1個、セロリ1本、にんじん1本、ズッキーニ1本、
赤・黄パプリカ各1個、キャベツ1/4個、ブロックベーコンをひたすら1cm角に切り、
鍋に入れ、水、固形コンソメ1~2個を投入し、あとはひたすら煮込む
ベーコンから程よい塩味とコク、野菜たちから甘みが出て、
寒い朝にうれしいスープのできあがり。
野菜をひたすら刻む『根気』さえあれば、腕も技も必要ない
栄養取れるし、おいしいし、簡単だし、ダメ子な私に最適なスープ
そしてなぜか、私がスープを作るとひょっこり現れるウチの相方・・・・
どこかに隠しカメラでも仕掛けられているのか???
りんごsweets♪ [Food❄]
そういえば、ひと月ほど前、
スーパーや八百屋でやたらと『紅玉』を見かけて、
「りんごを使ったsweetsを作りたい」と思って買ったのはよかったのですが、
11月の奈良のホテルは観光だの婚礼だので大忙し=私も忙しく、
「このままでは、せっかく買った紅玉がダメになってしまう」
と、やっと来た休日にとりあえず“りんごジャム”を。
「皮も一緒に煮ると、皮の色素で全体がきれいなピンクに」
ってどこかで読んだな~、と思いながら、皮もお茶パックに入れて鍋に投入
ホンマにかわいらしいピンクに染まって、おいしいジャムになりました
朝のトーストのお供です
でも、まだあと2個残っている・・・・
困った私は、とりあえず火を通して日持ちさせようと、
皮をむいて、白ワイン・水・砂糖と一緒に耐熱容器に入れて、レンジでチン
“りんごのワイン煮”のできあがり
ソムリエに、「りんごに合うワインって何??」って訊いてあったので、
教えてもらったとおりに リースリング を買ってあったのです
いやぁ、おいしかった
お鍋♪ [Food❄]
昨日、近所のスーパーで
まるごと一匹のあんこう
を見かけて、さすがに自分ではさばけないので(>_<)
今日行ったスーパーにはお一人様仕様のパックが!
迷わず買い!!です(^^)v
寒くなりましたなぁ [Food❄]
最近のハマリモノ [Food❄]
なぜか、ベーグルにはまってます☆
今までは、近所のお店にないので、遠出したときに売ってるお店があれば買う
という程度だったのですが、ネットでレシピを検索してみたら意外に簡単そう!
だったので、作ってみることに♪
強力粉とドライイーストとがあれば、あとは中に混ぜ込むモノしだいで
色々バリエーションが広がるというのも、魅力ですね。
強力粉とドライイーストは、2週間ほど前から買ってあったのですが、
時間とやる気が・・・(^^;
このところ、仕事で体力的にも精神的にも参ってしまっていたので。。。
で。ブチ切れて半ストライキ状態で、無理やり休みを取りました!
まずやるべき家事を片付けて・・・・
気分転換に、さぁ、やっと『ベーグル作るぞ!!!』
-------------
作ってみたら、予想通りカンタン!!
ひたすら生地を捏ねてる間は、ストレスも吹っ飛びます!
初日は、プレーン生地に胡桃をまぜこんだモノと、
カゴメ「野菜生活 紫の野菜」とドライクランベリーをまぜこんだモノの2種。
翌日は予定があったので、翌々日。
抹茶と甘納豆入りと、ほうれん草入りの2種。
豆乳&きなこ入りと、ニンジンジュース&オレンジピール入りを
次回作として検討中☆
冷凍しておけるっていうのも、ツボですね~♪
イロイロ種類をたくさん作って、選び放題状態でストックしておきたいです!
プレーンだと何かをはさまないと物足りないけど、
生地そのものに味があったら、それだけで満足できるし、おやつにもなるし、
なんてエライ食べ物なんでしょ!
さー、次はいつ作ろうかな??
↓パサついて硬くならないようにラップして、バッチリ保存!
さくらんぼ [Food❄]
昨日、スーパーでさくらんぼが並んでいた。
だいぶ前から店頭に並んでいるのは分かっていたが、
値段の高さと、量の少なさが割りに合わないのと、
『佐藤錦』をそれほど美味しいと思っていなかったので、
購入はしていなかった。
2年ほど前に、父が勤め先の慰安旅行で北海道に行き、
そこで試食してきたさくらんぼを、わたしのところにも送ってくれた。
『佐藤錦』よりもふたまわりほど大きく、酸味と甘みが両方しっかりとした
『南陽』という品種だった。
昨年もお取り寄せで、私のところにも送ってくれたのだが、
本当はおいしいので独り占めしたかったのだけれど、
美味しいうちに食べきれないと思ったので、友人におすそ分けした。
今年もそろそろ・・・なのだが、
待ちきれなくなったのと、『北海道 余市』というパッケージの文字につられて
今回は買ってしまった。
やっぱり。。。味が物足りない。。。
早く届かないかな・・・・・。