りんごsweets♪ [Food❄]
そういえば、ひと月ほど前、
スーパーや八百屋でやたらと『紅玉』を見かけて、
「りんごを使ったsweetsを作りたい」と思って買ったのはよかったのですが、
11月の奈良のホテルは観光だの婚礼だので大忙し=私も忙しく、
「このままでは、せっかく買った紅玉がダメになってしまう」
と、やっと来た休日にとりあえず“りんごジャム”を。
「皮も一緒に煮ると、皮の色素で全体がきれいなピンクに」
ってどこかで読んだな~、と思いながら、皮もお茶パックに入れて鍋に投入
ホンマにかわいらしいピンクに染まって、おいしいジャムになりました
朝のトーストのお供です
でも、まだあと2個残っている・・・・
困った私は、とりあえず火を通して日持ちさせようと、
皮をむいて、白ワイン・水・砂糖と一緒に耐熱容器に入れて、レンジでチン
“りんごのワイン煮”のできあがり
ソムリエに、「りんごに合うワインって何??」って訊いてあったので、
教えてもらったとおりに リースリング を買ってあったのです
いやぁ、おいしかった
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